Les préposés aux bénéficiaires en CHSLD face aux prescriptions organisationnelles relatives à la qualité : quand le désengagement individuel prend la place de la résistance collective - Aubry, François (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Cahiers de recherche sociologique, 2020)
La crise de la COVID-19 a permis de mettre en lumière la place centrale des préposés dans les CHSLD au Québec. Cette catégorie d’employés souffre de nombreuses problématiques depuis plusieurs années : manque d’attraction et de rétention, intensification de la charge de travail, etc. Un problème majeur porte sur leur faible participation aux décisions organisationnelles. L’objectif de cet article est d’analyser la contrainte qu’ils subissent entre ce qui leur est demandé en termes de qualité des pratiques, et ce qui leur est donné en termes de ressources. Nous avons réalisé trente récits de vie couplés avec des entrevues semi-dirigées avec des anciens préposés ayant quitté leur métier récemment. Nos résultats permettent de démontrer que les préposés ne profitent pas de structure collective (ordre professionnel, fédération) qui leur permettrait de résister collectivement aux contraintes organisationnelles. Leur manque de participation aboutit plutôt à des formes de désengagement individuel, comme l’absentéisme ou la démission. Notre réflexion critique peut permettre de rendre compte du caractère heuristique du concept d’inégalité épistémique, non pas seulement dans le cadre des études féministes ou postcoloniales, mais aussi dans un contexte organisationnel.