Diriger l’école dans un contexte de néolibéralisme éducatif : comment préserver le sens du travail éducatif au sein de la communauté - Guerrero, Patricia; Diaz, Romina; Hormazabal, Ana; Diez, Pilar; Urrutia, Valentina (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Cahiers de recherche sociologique, 2020)
L’objectif de l’article est d’analyser les pratiques de gestion de quatre équipes de direction d’écoles chiliennes (défavorisées et publiques) qui, malgré des niveaux de « qualité » similaires évalués par l’État, présentent des différences marquées en ce qui concerne le climat de l’école et la possibilité de poursuivre un modèle d’éducation intégrale. L’article décrit la situation du néolibéralisme chilien en éducation, les défis des équipes de direction ainsi que les principales théories du leadership. La méthodologie est une étude de cas réalisée avec la perspective de la sociologie clinique. Les résultats montrent que deux équipes relèvent les défis engendrés par le néolibéralisme, mais qu’elles construisent une gestion différente, liée au territoire et à la citoyenneté. Ces équipes de gestion s’occupent de l’entretien et de la propreté des écoles, des processus de participation et de délibération de la communauté, de l’accompagnement chaleureux des élèves et enseignants en difficulté, et mettent en place des processus administratifs clairs. L’article met en évidence la nécessité de revoir les modalités d’évaluation des écoles de manière à saisir des dimensions invisibles selon l’évaluation standardisée.