Résistance organisationnelle et co-production de l’action publique : la domestication d’un concept - Denis, Jean-Louis; Côté, Nancy (Cahiers de recherche sociologique, 2020)
Cet article propose d’explorer les ramifications intellectuelles et théoriques du concept de résistance à partir de trois registres analytiques, soit la résistance comme un problème standard de gestion, la résistance comme antidote à l’aliénation en milieu organisé et la résistance comme une réponse contextualisée et productive. Ces représentations de la résistance méritent d’être complétées en mobilisant les travaux sur les technologies de gouvernement et sur l’économie politique qui encadrent l’expression de la résistance organisationnelle. L’intérêt de l’article porte sur l’idée d’un impossible projet de résistance en l’absence d’un accord à co-produire ce qui contraint et transforme l’action publique ou collective. À cet égard, le concept de résistance se limite à révéler le compromis inéluctable qui est fait pour vivre et survivre dans un monde d’organisations.