Organiser dans la marge : stratégies du Centre des travailleurs et travailleuses immigrants (CTI) et du Workers Action Centre (WAC) - Yoon, Cheolki (Cahiers de recherche sociologique, 2019)
Face à la précarisation du travail et à l’affaiblissement des socles de l’action collective, de nouvelles stratégies sont développées par des organisations variées, et l’expansion des centres des travailleurs (worker centres) s’inscrit dans ces innovations des mouvements des travailleurs. Dans ce contexte, la présente recherche se propose d’analyser les principaux axes stratégiques mis en place par deux centres canadiens, le Centre des travailleurs et travailleuses immigrants et le Workers Action Centre. Plus concrètement, la recherche vise à identifier les axes stratégiques déployés suivant quatre dimensions : 1) les dynamiques intraorganisationnelles et celles touchant les populations cibles ; 2) les dynamiques interorganisationnelles et relatives aux réseaux ; 3) les dynamiques se rapportant aux employeurs et entreprises ; et 4) les dynamiques se rapportant aux instances gouvernementales et au grand public. Selon les résultats de recherche, les stratégies des deux centres canadiens présentent des similarités prédominantes, et les stratégies s’inscrivant dans la première dimension priment sur les autres. Comparativement aux worker centres étatsuniens, leurs stratégies apparaissent globalement conformes au modèle décrit dans la littérature, mais celles de la troisième dimension prennent une place plus restreinte dans les pratiques des centres canadiens.