Le travail social, un métier de compassion - Dorvil, Henri; Guèvremont, Sarah; Marzano-Poitras, Vincent (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2018)
Les auteurs abordent les enjeux que soulèvent la compassion et le don de soi pour le travail social dans les contextes historiques et organisationnels de son inscription. Le rôle et la place de ces sentiments et de l’agir qu’ils appellent et rendent possibles sont explorés à partir de sources sociologiques, philosophiques, historiques et littéraires. La compassion est définie comme une émotion fondée sur l’empathie, qui relie à la souffrance d’autrui et peut structurer l’activité professionnelle, tout en participant parfois de la fonction de contrôle jouée par le travail social.