La compassion dans notre système de santé : le témoignage d’un praticien sur le terrain - Daneault, Serge (Cahiers de recherche sociologique, 2018)
Ce texte s’appuie sur l’expérience sur le terrain d’un praticien du monde de la santé. Il tente de définir la compassion à partir de trois composantes que sont le fait de percevoir la souffrance d’autrui, d’en être affecté et, enfin, de s’engager aux côtés du souffrant pour trouver une solution à la souffrance. Par la suite, la réflexion se poursuit dans le champ de nos services de santé qui ne sont plus le lieu par excellence du déploiement de la compassion dans notre société. Les soignants sont actuellement aux prises avec l’usure de leur compassion qui accompagne la déshumanisation de nos structures constamment bouleversées. Or, cette usure de la compassion des soignants se traduit par un effet délétère sur la souffrance des soignés. L’avenir de la compassion dans nos sociétés passe obligatoirement par une reconnaissance de l’inévitabilité de la souffrance et par le potentiel que son soulagement apporte à l’amélioration de notre monde.