Encombrante et inévitable compassion en gestion : entre principe éthique, valeur managériale et « business » - Bouilloud, Jean (Cahiers de recherche sociologique, 2018)
En gestion, la compassion est encombrante et ambivalente : c’est un impératif comportemental, une règle éthique, mais elle peut aussi être instrumentalisée au service d’un management efficace. Elle peut aussi être une activité florissante, à travers diverses formes de « social business ». Son développement traduit autant la montée de la prise en compte des sentiments dans le management, que le développement de la préoccupation compassionnelle dans les sociétés contemporaines. Mais en tant qu’impératif adressé aux managers, la compassion établit une critique indirecte du monde de la gestion : si l’empathie doit être demandée avec autant de vigueur, c’est qu’hélas elle ne va pas de soi dans l’univers du travail. La compassion est donc encombrante, mais c’est peut-être un moindre mal face aux conditions modernes du travail.