La compassion : un pâtir-avec fragile - Châtel, Viviane (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2018)
La condition d’humanité se définit principalement par celle d’interaction. Seul sur son île déserte, Robinson se meurt. Mais l’organisation contemporaine du monde, axée principalement sur l’individualisation des comportements, associée au désir de réussite et aux impératifs de rentabilité et d’efficacité, a perverti largement cette condition, une perversion qui s’est retrouvée et qui se retrouve dans les actes les plus inhumains de la planète, comme les crimes contre l’humanité ou les génocides. Et si les catastrophes naturelles et les catastrophes humaines (comme les guerres) nous enjoignent en quelque sorte à la compassion, celle-ci s’avère principalement élective et éphémère, tant l’émotion ne saurait dicter l’acte moral. Aussi, proposons-nous de déplacer le focus vers la responsabilité-pour-autrui, celle qui, parce que appartenant à la même humanité, nous rend co-responsable de tout mal commis et de toute injustice commise dans le monde et, qui, à la différence de la compassion, s’adresse à tout être humain, d’où qu’il vienne et quel qu’il soit, une responsabilité qui nous oblige, une responsabilité qui nous solidarise.