Sociologie, souffrance et compassion - Clément, Michèle (Cahiers de recherche sociologique, 2018)
Dans cet article, l’auteure s’inscrit dans ce courant de valorisation de l’individu, de l’intime et de l’émotionnel en montrant que s’il existe bel et bien des perspectives sociologiques cherchant à expliquer la souffrance des individus (la souffrance sociale, l’exclusion sociale et de la vulnérabilité), il persiste néanmoins pour chacune d’elles un vide analytique que la notion de compassion serait à même de compenser, en partie du moins.