L’éducation des Canadiens français dans les monographies de localités du Québec, de Léon Gérin à Colette Moreux - Bédard, Mélanie; Morin, Dominique (Cahiers de recherche sociologique, 2018)
Les monographies s’intéressant au devenir des Canadiens français ont amorcé l’analyse et la critique de leur éducation en train de se moderniser au Québec, avant l’essor d’une sociologie de l’éducation. Cet article propose une synthèse des contributions de six ouvrages qui y accordent une place importante dans la représentation du devenir d’une vie économique et communautaire, sur le territoire de localités situées hors des grandes villes de la province et de leurs banlieues. Ces études témoignent de l’époque d’une transition, aux yeux des sociologues, entre le règne d’une tradition et la modernisation du Québec. Jadis, l’éducation des Canadiens français apparaissait davantage comme le fait de familles, de communautés et de milieux de travail que de l’école, ce qui change avec la modernisation décrite dans les monographies, observée jusque dans les localités rurales éloignées. Chacun des auteurs des ouvrages revisités situe le cas des Canadiens français du Québec en marge d’un devenir moderne plus souhaitable, notamment en matière d’éducation.