En quoi, une théorie sémiopragmatique à partir des théories de Peirce peut-elle renouveler la recherche en sciences humaines et sociales ? - Bourrel, Gérard; Oude Engberink, Agnes (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2017)
Dans le champ des Sciences Humaines et Sociales, l’analyse textuelle est une procédure essentielle des approches qualitatives. Notre objectif est de proposer une méthode sémiopragmatique inédite dans l’analyse de verbatims. Les écrits de CS Peirce, philosophe américain, père du pragmatisme, de la sémiotique et concepteur du raisonnement abductif en sont les fondements. Les procédures d’analyse se résument en 3 étapes : décrire et analyser le texte en y repérant les classes de signes élémentaires ; Ordonner les données empiriques en catégories de sens selon la logique des relations-signes ; Produire un sens global à partir de la catégorie-argument. Cette méthode apporte un moment formel à l’analyse en permettant une mise en ordre logique des catégories empiriques limitant le risque de biais d’interprétation liés à l’investigateur. Elle pourrait éclairer les zones d’ombre autour du moment interprétatif et du raisonnement sous-jacent, critique récurrente des approches qualitatives.