Ethnographie et théorie de la description – La construction des données sociologiques - Parent, Frédéric; Sabourin, Paul (Cahiers de recherche sociologique, 2016)
Peut-on concilier l’approche ethnographique et les visées scientifiques en sciences sociales ? À partir d’exemples de travail de description et de réflexions méthodologiques que l’on peut en tirer, nous voulons montrer la nécessité de reconsidérer la conceptualisation des phases de la démarche ethnographique allant de l’heuristique de la découverte à la construction d’un objet de connaissance transmissible explicitement. Cet exercice de conceptualisation de certains aspects du travail ethnographique permettra d’avancer la proposition suivante : le projet d’une théorie de la description du social dans ses formulations anciennes ou plus récentes, loin d’être un carcan pour l’approche ethnographique, serait une voie privilégiée pour inscrire cette démarche dans une visée scientifique. Plus encore, l’approche ethnographique pourrait bien être une contribution significative aux sciences sociales dont la scientificité demeure problématique.