Le « terrain », mais pour quoi faire ? - Messu, Michel (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2016)
Considérant que les sciences du social sont des sciences de l’empirie, cet article propose une réflexion sur la manière dont ces sciences peuvent remplir cet objectif lorsqu’elles disent procéder depuis un « terrain ». Il cherchera à établir combien le « terrain » peut, et doit, être heuristique dans la démarche de recherche. Combien il peut se révéler crucial dans la mise à l’épreuve de la problématique de recherche. Combien, enfin, il « oblige » le chercheur. Bien plus, si les sciences du social arrivent à partager une même compréhension du terrain, elles pourront s’engager dans une épistémologie de la découverte autrement plus conforme à celle qui guide les autres sciences.