De quoi la longue participation est-elle la garantie dans l’enquête ethnographique ? - Papinot, Christian (Cahiers de recherche sociologique, 2016)
Que fait le temps de l’enquête à la qualité de la production ethnographique ? De quoi la longue participation est-elle la garantie dans l’enquête ethnographique ? La voie canonique de l’enquête ethnographique, l’observation participante de longue durée, est fréquemment justifiée avec des arguments de nature épistémologique. Depuis les démarches de type plutôt « mécaniques », postulant la neutralisation des situations d’enquête, jusqu’à celles plus réflexives faisant de l’analyse des situations d’enquête des voies d’accès à la connaissance de l’objet, la longue durée de l’enquête, par ses effets supposés de dilution de la distance sociale observateur/observé, se trouve fréquemment parée de vertus épistémologiques intrinsèques que l’on souhaite interroger dans cet article. À partir de quelques exemples contemporains typiques, on discutera dans cet article des présupposés épistémologiques du « temps long » de l’enquête pour montrer in fine comment cette plus-value supposée s’inscrit sur un fond larvé d’épistémologie positiviste persistante.