Jeu et nouvelles perspectives de recherche en sciences sociales - Kapp, Sébastien (Cahiers de recherche sociologique, 2015)
La sociologie des jeux est en général assez peu développée. Ses références majeures sont anciennes (J. Huizinga dans les années 1930 ; R. Caillois dans les années 1950) et des thématiques émergentes comme les games studies ne permettent pas de les renouveler en profondeur. Dans cette contribution, un jeu encore peu connu, le jeu de rôles grandeur nature (GN) est pris comme exemple afin de proposer un renouvellement des perspectives théoriques à trois niveaux : celui des études ludiques en sciences sociales ; celui de concepts sociologiques comme la construction sociale de la réalité et à la notion de cadre (P. Berger et Th. Luckmann ; G. Bateson et E. Goffman) ; celui d’un dialogue interdisciplinaire avec la narratologie, autour du couple jeu/fiction (J-M. Schaeffer).