La sociologie et les régimes de réalité - Martuccelli, Danilo (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2015)
En mettant les relations entre l’action et la réalité au centre de la théorie sociale, l’article propose d’explorer de nouvelles orientations possibles pour le travail sociologique. L’interrogation première de la sociologie doit porter sur un monde social où, quelle que soit la force des coercitions, il est toujours possible d’agir autrement. Face à l’élasticité foncière de la vie sociale, et afin de contrer le vertige suscité par l’illimitation de l’action, les sociétés ont institué différentes limites indépassables de la réalité. Quatre grands domaines donnant forme à différents régimes de réalité ont historiquement rempli cette fonction (la religion, la politique, l’économie, l’écologie), en articulant présupposés imaginaires et expériences effectives. Dans les sociétés contemporaines, c’est à l’économie, véritable régime hégémonique de réalité, et en partie à l’écologie, que reviennent cette fonction. La reconnaissance des spécificités de cette dimension ouvre à de nouvelles problématiques sociologiques.