Le sujet individuel comme un nouvel objet de la discipline sociologique ? - Amougou, Gérard (Cahiers de recherche sociologique, 2015)
Avec l’avènement de la globalisation, l’hégémon du courant sociétal de la sociologie classique serait en net recul au profit de la montée de l’individualité. Cette dernière occuperait désormais une centralité analytique au sein des sociologies de la postmodernité. Cet article se propose de retracer cette émergence processuelle du sujet individuel au sein de la discipline sociologique, avant de relever quelques défis qui l’interpellent dans sa quête actuelle de la société-advenir. Au coeur de cette lente montée de la subjectivité, les nouvelles sociologies de l’individu semblent porter la charge de dresser les contours théoriques et conceptuelles de la nouvelle configuration complexe des sociétés humaines qui, pour beaucoup, restent à écrire. Il en va également du devenir épistémologique de cette approche originale des nouveaux processus sociaux.