Décisions politiques, charisme d’institution et scènes artistiques : quelles actions réciproques ? - Fleury, Laurent (Cahiers de recherche sociologique, 2014)
La valeur explicative de l’idée de scènes s’avère féconde si l’on considère que l’existence de scènes artistiques et la concurrence qu’elles se livrent à l’échelle internationale a influencé des décisions politiques de premier plan. L’atteste la décision de nommer Jean Vilar au Théâtre National Populaire en 1951, dans un contexte où la scène européenne du théâtre se structure autour de lieux phares comme le Piccolo Teatro que fonde Giorgio Strehler à Milan en 1948 ou le Berliner Ensemble dont Bertolt Brecht prend la direction en 1949. En témoigne également la décision de créer un Centre d’art et de culture sur le plateau Beaubourg par le président Pompidou au moment où Paris perdait son statut de capitale internationale des arts au profit d’une effervescence créatrice outre-Atlantique (New York) et outre-Rhin (Kassel, Darmstadt, Cologne, Düsseldorf), lesquelles se livraient, dans les années 1970, une concurrence sans merci en matière d’art et de culture.