Pratiques culturelles et politiques publiques : l’approche par le concept de « scène » - Kaiser, Marc (Cahiers de recherche sociologique, 2014)
Une scène musicale peut être définie comme unespace culturel délimité sur un territoire par unensemble d’activités, de lieux et d’institutionsautour d’une culture musicale commune. Les musiques populairess’inscrivent non seulement dans un espace de pratiques et dereprésentations sociales, mais également dans des espacespolitique et économique dans lesquels une multitude depolitiques publiques interviennent. Une scène culturelle donneplus largement à voir la diversité desréglementations en oeuvre qui participent à lafaçonner – alors que celles-ci ne sont pas toujoursdéfinies comme des instruments de gouvernance culturelle. Lesindustries culturelles, qui jouent un rôle central dans lesdynamiques culturelles locales et translocales, sont pourtant lesgrandes absentes des différentes études sur lespolitiques culturelles. En nous appuyant sur trois enquêtes deterrain (Paris, Sydney, Québec), nous montrons que lesinterventions dans le domaine des musiques populaires reposentuniquement sur deux registres d’action – le social etl’économique - ce qui interroge finalement lesvisées de l’interventionnisme culturel.