La puissance des scènes : quantité d’aménités et qualité des lieux - Silver, Daniel; Clark, Terry (Cahiers de recherche sociologique, 2014)
Cet article propose une théorie générale des scènes urbaines. Elles sont envisagées ici comme des faisceaux multidimensionnels de signification imbriqués dans des pratiques locales concrètes. L’article, qui présente des méthodes de mesure empirique des scènes, veut également montrer comment certaines d’entre elles fournissent un environnement propice aux nouveaux mouvements sociaux (NMS). Malgré la dimension universaliste et cosmopolite des NMS (par ex. les groupes écologistes et de défense des droits de la personne), leur dynamisme et les soutiens dont ils disposent n’en dépendent pas moins étroitement des qualités particulières des contextes locaux.