Réalisme ontologique et subjectivité politique chez Durkheim : quelques traits hégéliens du fondateur de la sociologie - Filion, Jean-François (Cahiers de recherche sociologique, 2014)
L’objectif du présent article consiste à développer l’hypothèse suivant laquelle la conception durkheimienne de la société inclut une dimension suprasensible de nature éthico-politique, qui existe indépendamment de la connaissance sociologique et qui oriente la pratique humaine. Ce réalisme ontologique se rapproche nettement de l’idéalisme objectif de Hegel. Ainsi, Durkheim critique l’atomisme libéral pour les mêmes raisons que Hegel, c’est-à-dire à partir d’une conception similaire de la société et de la liberté. Tous les deux développent un concept républicaniste de la liberté en mettant l’accent sur la nécessité que les individus parviennent à adhérer à la structure des médiations de la société – l’État et les institutions sociales – moyennant le développement d’une disposition d’esprit politique que permet la participation au monde des idéaux fécondés par une foi en un sens suprasocial.