Remarques sur l’édition critique des Formes Élémentaires - Achimastos, Myron (Cahiers de recherche sociologique, 2014)
La parution en mai 2015, chez Classiques Garnier, de l’édition critique des Formes Élémentaires de la vie religieuse constitue pour nous une occasion de mettre en relief quelques réflexions sur la publication des oeuvres classiques. Aux parties qui composent traditionnellement une édition critique (restitution du texte, des citations et des références, bibliographie, index des noms, notices biographiques, index des concepts), nous avons ajouté certaines innovations éditoriales qui contribuaient à la meilleure compréhension du texte durkheimien. Nous avons complété la bibliographie avec les sources premières que Durkheim a exploitées. Dans le même sens venait notre décision de mettre en annexe les comptes rendus que Durkheim avait consacrés aux oeuvres sur lesquelles il s’était appuyé pour rédiger son magnum opus.