Le traitement des Formes élémentaires dans les manuels de sociologie : de l’occultation aux rejets - Béra, Matthieu (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2014)
Cet article se propose d’étudier de quelle manière on parle des Formes élémentaires de la vie religieuse dans un corpus d’une vingtaine d’ouvrages d’introduction à la sociologie (nommé « manuels ») qui ont paru en France depuis les années 1960 (et plus spécialement depuis les années 1980). On constate que certains auteurs (un tiers du corpus) de manuels n’en parlent pas du tout. Il s’agit d’étudier ce que qu’en disent les autres, de recenser les nombreuses critiques qui lui sont adressées par le truchement d’auteurs intermédiaires, souvent décédés, non français et ethnologues. Les critiques analysées sont suffisamment abondantes pour qu’on ait pu les classer en cinq catégories : épistémologiques, théoriques, méthodologiques, empiriques et morales.