Espace, temps et théorie du capital chez Henri Lefebvre et Marx - Gaudreau, Louis (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2013)
Ce texte propose une réflexion sur la production capitaliste de l’espace. Il présente la théorie d’Henri Lefebvre sur l’espace et tente de mettre en lumière la contribution originale de cet auteur à la compréhension du rapport entre temps et espace dans la reproduction du capitalisme. L’analyse porte plus particulièrement sur le concept d’espace abstrait développé par Lefebvre, dont on retrouve une formulation implicite dans les travaux de Marx, et qui révèle le rôle actif joué par la spatialité dans le procès de valorisation capitaliste. Le concept lefebvrien d’espace abstrait jette ainsi les bases d’une remise en question du primat accordé au temps dans la tradition d’analyse critique du capitalisme. Le texte se conclut par de brèves réflexions sur l’actualité d’une telle conception de l’espace pour saisir la récente financiarisation du capital.