De la consistance du Discours - Ramognino, Nicole (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2013)
Ce texte a pour objectif de montrer l’intérêt, sinon la nécessité, pour les sciences sociales, d’appréhender le discours en tant qu’un objet parmi d’autres et par conséquent susceptible d’être découpé, déconstruit et analysé de manière positive. En effet, la « matérialité linguistique » du discours est tout à la fois consistante et opaque, et l’analyste a besoin d’outils techniques (linguistiques, narratologiques, stylistiques, informatiques, etc.) pour en rendre compte. Nous avons présenté un rapide aperçu des traditions divergentes, anglo-saxonnes et linguistiques d’analyse du discours, puis leur intérêt commun pour sa « matérialité ». Nous avons ensuite présenté quelques outils d’analyse, pour enfin dans une troisième partie, réintroduire le choix de ces outils en fonction des disciplines et des objectifs du chercheur.