L’utilité de la sociologie pour comprendre le passage de l’imaginaire à l’innovation dans les organisations - Michaud, Thomas (Cahiers de recherche sociologique, 2012)
La sociologie de l’imaginaire contribue à mieux comprendre le processus d’innovation dans les organisations et les entreprises. Cette approche consiste à étudier de quelle manière l’imaginaire est géré par les individus et les groupes, pour devenir un élément de productivité, ou un frein à l’innovation. Il est par exemple établi de quelle manière l’imaginaire peut constituer un exutoire cognitif particulièrement utile dans les structures technoscientifiques pour éviter des problèmes dans la gestion du délire logique qui en émane. L’imaginaire se retrouve à toutes les phases du processus d’innovation, chez les scientifiques chargés d’inventer de nouveaux objets, mais aussi dans les considérations des experts en marketing, chargés de commercialiser les innovations. La sociologie est utilisée pour mieux comprendre l’innovation, et les rouages imaginaires qui y participent.