Quel rôle pour les sciences sociales face à l’emprise grandissante du régime de l’innovation intensive ? - Callon, Michel (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2012)
En quelques décennies, l’innovation est devenue un mot d’ordre omniprésent aussi bien dans la sphère marchande que dans la sphère non marchande. Dans le même temps, un régime d’innovation intensive s’est progressivement mis en place et est maintenant dominant. L’objectif de cet article est de montrer les conditions de développement d’un tel régime, les limites qu’il rencontre et les résistances qu’il suscite, pour ensuite considérer le rôle possible des sciences sociales. Dans un premier temps, on montre que l’innovation intensive passe par la singularisation toujours recommencée des êtres et qu’elle entraîne, voire exige, la mobilisation et la participation de ceux à qui elle est destinée. On parle parfois de démocratisation de l’innovation pour décrire ce mouvement. Dans un deuxième temps, après avoir introduit la notion de site de problématisation et analysé la diversité des stratégies qui se déploient dans ces sites, l’article met en évidence que le régime de la singularisation intensive n’est qu’une possibilité parmi d’autres. Il suggère que la recherche en sciences sociales, en choisissant convenablement les sites avec lesquels elle entend interférer, pourrait contribuer à l’émergence et au développement d’autres régimes d’innovation.