L’innovation en milieu hypernormalisé. Le cas des préposés aux bénéficiaires dans les organisations gériatriques au Québec - Aubry, François (Cahiers de recherche sociologique, 2012)
L’objectif général de cet article est de questionner les modalités d’appropriation par les préposés aux bénéficiaires de programmes innovants portant sur la bonification de leurs pratiques dans le contexte gériatrique québécois. À partir de l’exemple de la formation continue en emploi AGIR, qui promeut de nouvelles compétences en termes d’assistance aux résidents, et après avoir questionné trente préposés aux bénéficiaires à ce sujet, nous montrons que la diffusion d’innovations formatives ciblant les préposés individuellement n’occasionne pas nécessairement, selon ces derniers, une véritable amélioration des pratiques. Nous montrons que la raison de cet échec relatif tient à la non-prise en compte de la dimension collective de la pratique des préposés dans le cadre de la construction et de la diffusion de l’innovation. Nous postulons qu’un tel programme connaîtrait de meilleurs résultats si cette dimension était prise en compte dans la phase d’invention puis de diffusion de l’innovation.