Sociétés contemporaines et actualité de l’analyse de classe : une critique des théories de la société postindustrielle et des conceptions statiques des classes sociales - Lafrance, Xavier (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2012)
Les travaux de Daniel Bell sur la société post-industrielle décrivent la dilution de la classe des travailleurs et l’essor d’une nouvelle forme de stratification sociale articulée au contrôle de l’information. À partir des années 1980, et encore aujourd’hui, plusieurs auteurs du monde anglophone se sont inspirés de ces travaux afin de théoriser la fin de classes sociales. Ceux-ci ont tendance à associer le destin de la classe des travailleurs à l’essor et au déclin de la phase spécifiquement industrielle du capitalisme. Au cours des trente dernières années, Erik Olin Wright a tenté de répondre au défi lancé par les théories de la société post-industrielle en renouvelant l’analyse des classes des sociétés capitalistes avancées à travers la production de cartographies des structures de classes très élaborées. Une telle analyse synchronique présente toutefois de nombreuses lacunes et prête flanc aux critiques qui y voient un modèle abstrait arbitrairement apposé à la réalité sociale. S’il est important d’insister sur le fait que les divisions de classes associées au capitalisme sont plus important que jamais au sein des sociétés contemporaines, le renouvellement de leur analyse passe aussi par une conception des classes comme processus et relations ancrés dans un rapport d’exploitation historiquement spécifique, telle que proposée par Edward Palmer Thompson.