Contrainte et capital : le rapport mitigé au marxisme de la sociologie historique de Charles Tilly - Ouimet, Hubert (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2012)
Quel rapport la sociologie historique de Charles Tilly, telle que développée notamment dans ses travaux sur la formation des États nationaux européens et les grandes révolutions, entretient-elle à la sociologie historique néomarxiste et plus généralement au marxisme ? Cet article se propose d’évaluer ce rapport à partir d’une analyse de trois des plus importants travaux de Tilly en sociologie historique, soit La Vendée, publié en 1964, Les révolutions européennes 1492-1992, publié en 1993, puis Contrainte et capital dans la formation de l’Europe 990-1990, publié en 1992. Sa thèse principale est que ce rapport existe mais se distingue par son caractère mitigé. Il y est soutenu que Tilly doit plutôt être classé du côté des auteurs néowébériens, l’héritage du marxisme étant assumé mais résolument intégré au sein d’études toujours multicausales de ces grandes transformations sociopolitiques.