Les relations sociales, la formation de l’État au début de l’ère moderne et le nettoyage religieux : contribution à la sociologie historique des clôtures sociales - Dufour, Frédérick (Cahiers de recherche sociologique, 2012)
Cet article propose une analyse de l’origine sociale des conflits théologico-politiques dans la Péninsule Ibérique durant le XVe siècle. Mobilisant l’analyse des clôtures sociales d’une part et celle des régimes sociaux de propriété d’autre part, l’auteur reconstruit la grammaire générative des conflits sociaux qui amenèrent l’état-major administratif à adopter les statuts de sang pure à l’origine d’un recadrage des conflits sociaux où la perception du rôle des conversos allait devenir fatal. L’auteur défend qu’en dépit de l’absence d’unethéorie raciale « scientifique », l’état-major administratif introduisit une théorie de la « culpabilité par l’hérédité » qui eut des conséquences désastreuses pour la population juive d’Espagne.