Les mythes de la déréglementation néolibérale - Panitch, Leo; Konings, Martijn (Cahiers de recherche sociologique, 2012)
Cet article se penche sur le consensus selon lequel la crise financière globale résulterait essentiellement, voir uniquement, d’une entreprise de dérégulation financière. Selon ces interprétations, le rôle traditionnellement joué par l’État dans la régulation de la finance se serait effrité en parallèle à la montée en puissance des institutions financières. Le corolaire de ces analyses est que le retour à une plus grande régulation serait l’avenue à privilégier afin d’amorcer une sortie de crise. L’analyse des auteurs visent à remettre en question autant la lecture dominante de la période dite de « dérégulation » que des causes de la crise. Enfin, elle défend que le diagnostic de la crise financière globale doit être établi sur de nouvelles bases qui permettent de mieux la contextualiser dans le cadre des contradictions de l’État américain contemporain.