Les formes élémentaires d’agir performatif. Un essai de typologie sociologique - Binder, Werner; Schinko, Sophie; Binder, Werner; Le Maître, Francis (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2011)
L’article étudie l’emploi du concept de performance au sein de la théorie sociologique contemporaine et développe pour lui-même une typologie de l’action performative en trois parties. Primo, les performances ritualisées se concentrent sur la manière dont ses participants s’y conforment. Secundo, les performances théâtralisées sont caractérisées par la fictionalité et introduisent ainsi une distinction entre acteurs et auditoires. Tertio, les performances sociales sont aussi distinctes des auditoires, mais ont ceci de particulier qu’elles doivent apparaître authentiques si elles veulent avoir un certain succès. Ces trois formes élémentaires constituent chacune un ensemble complexe ayant des règles propres. Ceci dit, des confluences et des interactions existent, telles les fois où les drames théâtraux empruntent aux événement historiques ou lorsque les acteurs sociaux s’inspirent de performances fictionnelles afin de recréer de la ritualité, et donc une certaine adhésion de la part des auditoires. À terme, il doit devenir clair que toutes ces formes de performance sont fortement entrelacées dans les faits, c’est-à-dire qu’elles puisent à ce même réservoir qu’est l’imaginaire social.