De la performativité en milieu théâtral : la prise de conscience du corps genré et son impact sur la formation des comédiens - Lund, Anna; Roberge, Jonathan; Morissette, Jean-François (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2011)
Cet article prend appui sur la compréhension des genres proposée par Judith Butler afin de voir comment une impression sentie de l’instabilité des normes sexuées peut en relever la teneur normative et ainsi créer de nouvelles manières de comprendre le monde et notre place en son sein. La manière dont Butler comprend le changement social s’appuie cependant davantage sur des possibilités abstraites que sur des exemples concrets. Dans cet article, un tel exemple est donné en référence à un cas où justement ces possibilités se sont concrétisées. Issues du système de formation théâtrale suédois dans lequel l’hétérocentrisme et l’inégalité des sexes était une pratique courante, des institutions et des manières de faire ont émergé ou se sont transformées, donnant des possibilités accrues à la fois pour les femmes et pour l’expression de la différence. Les résultats de l’étude montrent que la critique sociale concernant les limites et possibilités du genre comme étant culturellement et discursivement produit fut activement connecté, à travers une prise de conscience de la corporéité, aux idéaux de l’hétérosexualité et de la préséance du masculin. En utilisant une ethnographie centrée sur la performativité du corps en tant que vecteur significatif, c’est bien alors les relations entre ce corps et la re-signification des normes sexuées qui peuvent être révélées.