Mimésis et rituels dans l’anthropologie historique de Gunter Gebauer et de Christoph Wulf - Jeffrey, Denis (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2011)
Gunter Gebauer et Christoph Wulf ont cofondé avec leurs collègues allemands l’anthropologie historique. Leur perspective transdisciplinaire ambitionne de connaître la multiplicité historique et culturelle de la vie humaine. Nous présentons ici les fondements théoriques de cette anthropologie à travers les concepts de mimésis et de rituels. Pour ces chercheurs allemands, l’agir mimétique est à la base des diverses formes de vie sociales et culturelles. Par ailleurs, selon l’hypothèse qu’ils défendent, les rituels sont des actes corporels et symboliques acquis par mimétisme.