Le mouvement, matière du drame et de l’épopée - Gebauer, Gunter; Hamel, Claudie (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2011)
Cet article traite des mouvements dans le sport en tant qu’images mouvantes. Par leur aspect visuel, les mouvements sportifs conservent les émotions et les expériences qui s’y rattachent. Dans le déroulement des compétitions sportives, on peut identifier une structure dramatique permettant de reconnaître la socialité et l’affectivité caractéristiques d’une communauté. Et c’est précisément cette qualité dramatique qui fait l’objet des représentations du sport dans la mythologie et l’épopée. On retrouve ainsi, dans l’histoire des mouvements sportifs et de leurs représentations narratives, les genres de l’esthétique classique. Dans le monde moderne, la compétition sportive est considérée comme une représentation des concurrences économiques et politiques. Les récits épiques de la modernité transforment l’existence « petite-bourgeoise » du vainqueur en une figure de héros tout-puissant. Le style des mouvements sportifs, pris en tant qu’expression de la relation de l’athlète vis-à-vis de soi-même et des autres membres de sa communauté, est un autre aspect auquel la société contemporaine accorde de l’intérêt.