Techno-imaginaires du corps à l’ère des technosciences. Art contemporain et utopie de la transformation - Maestrutti, Marina (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2011)
Le récit, l’oeuvre d’art, la performance participent de la « mise en culture » des technosciences en en fournissant des clés de lecture, de réflexion, de provocation. La caractéristique de la technoscience est surtout la création d’un « techno-imaginaire » qui, de manière très significative, semble se développer autour du corps comme lieu d’exercice, d’expérimentation, de mutation du vivant et de l’organique et aussi comme lieu de construction d’une identité aux possibilités inédites. L’article se propose d’analyser la relation entre certaines tendances de l’art contemporain et les utopies du corps qui sont à la base des pratiques de l’amélioration humaine, des perspectives transhumanistes, de l’idéologie des technologies convergentes. Entre fascination du corps en devenir et visions « subversives » de la modification proposées par certains artistes contemporains, les possibilités de « créer une nouvelle vision morale » du posthumanisme restent entièrement ouvertes.