Réécrire le corps : l’art biotech ou l’expression d’une genèse technique de l’hominisation - Uhl, Magali; Dubois, Dominic (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2011)
Partant d’un questionnement sur le corps et la technologie dans les oeuvres de l’art biotech, cet article vise à problématiser l’imaginaire contemporain de la post-hominisation en exposant les contenus de cet imaginaire, les frontières qu’il explore, l’identité (humaine, hominidé) qu’il convoque à l’heure des technosciences et de leur potentiel d’altération de la « nature humaine ». Dans le but d’illustrer l’hypothèse d’une genèse technique de l’hominisation, plusieurs tableaux synthétiques – mettant notamment en relation les types de corporéité artistique dégagés (cyborgs, clones, bio-mutants, self-hybrides) avec, 1. les cas paradigmatiques en engénierie, génétique et médecine qui tissent l’imaginaire des artistes biotech, 2. les technologies les plus souvent utilisées, 3. les domaines biologiques et extra-biologiques afférents – sont proposés, invitant à une réflexion plus spécifique sur les rapports étroits qu’entretiennent artistes et scientifiques aujourd’hui.