De l’incorporation du sens - Laval-Jeantet, Marion (Cahiers de recherche sociologique, 2011)
L’artiste, du duo français Art Orienté objet, témoigne ici de la façon dont des expériences vécues vont progressivement modifier sa démarche dans une recherche toujours accrue d’incorporation du sens. Elle retrace ces expériences qui vont de l’art biotechnologique avec la biopsie ou la culture de peau, à l’éthologie et la communication animale, en passant par l’anthropologie avec l’initiation chamanique, et l’initiation aux rites d’approche de la mort des Pygmées du Gaboni, pour finir avec une expérience biotechnologique d’auto-injection de sérum de sang de cheval. Ces expériences radicales, abordées ici d’un point de vue autant artistique que psychologique et anthropologique, interrogent frontalement la question du post-humain à travers la notion d’altérité. Elles proposent un élargissement de la définition de conscience humaine par une tentative de perception de l’extra-humain, animal en particulier.