« L’homophobie naturelle » des garçons adolescents : essor et ressorts d’explications déterministes - Bastien Charlebois, Janik (Cahiers de recherche sociologique, 2010)
Devant la prédominance des attitudes négatives des garçons adolescents à l’endroit des hommes gais, il y a une tendance à présumer qu’elles sont le résultat d’impératifs biologiques ou de mécanismes psychiques fondamentaux. Certains auteurs s’étant penchés sur le sujet supposent notamment que ces attitudes obéissent aux intérêts de la sélection sexuelle, que les hommes sont contraints à développer des rapports intra-hiérarchiques conflictuels où domine l’idéal viril, que le désir hétérosexuel dépend de l’homophobie, que la précarité de l’identité masculine rend cette dernière inévitable ou encore que le processus même d’individuation (masculine) en dépend. Or, plusieurs critiques peuvent être adressées à leur démarche analytique, entre autres au niveau de la non-prise en compte de la diversité des profils et des sauts téléologiques qu’ils opèrent. L’on gagnerait à faire connaître une perspective sociologique sur le sujet.