Quels enjeux pour un art et une culture populaires en France ? - Bazin, Hugues; Bornaz, Naïm; Slimani, Mehdi (Cahiers de recherche sociologique, 2010)
Ce texte est le fruit d’un travail collaboratif où des acteurs-chercheurs développent leur capacité d’analyse à partir de leurs propres matériaux de vie. Le principe de la recherche-action est de répondre par l’expérimentation aux défis actuels d’une approche complexe des situations humaines tout en produisant de nouvelles connaissances. Ainsi nous n’exposons pas simplement dans ce texte des problématiques sur les enjeux d’un « art et d’une culture populaire », nous y apportons des éléments de réponse dans la manière même dont s’est élaboré ce travail. Nous avons essayé de systématiser cette approche au sein d’un « Laboratoire d’Innovation Sociale par la Recherche-Action ». Le LISRA est une plate-forme autonome et évolutive de travail coopératif et de mutualisation d’outils mis à la disposition des personnes désirant développer une démarche de recherche-action.