Hip-hop, musique et Islam : le rap prédicateur au Sénégal - Niang, Abdoulaye (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2010)
L’intrication du discours religieux et de la musique rap à travers la figure du « MC prêcheur » est historiquement liée au processus de formation du mouvement hip-hop, ancré dans une dynamique interculturelle fortement teintée de religiosité. Le discours du rap prédicateur au Sénégal, dans le champ de la communication religieuse, peut être analysé comme une :transgression face à l’orthodoxie avec cette médiatisation par une expression séculière, la musique ;« polynucléarisation » (le message islamique ne reste plus exclusivement réservé aux islamologues) et une « polytopie » de l’expression du sacré (sécularisée, cette expression est vécue tant dans des lieux sacrés que profanes, de création et diffusion musicales) ;idolâtrie et une stratégie de marketing permises principalement par la grande réceptivité du public sénégalais à la référence religieuse.Mais, ce discours, cette tendance du rap marque aussi le caractère hybride d’un mouvement engagé socialement, politiquement, culturellement ; et placé à la croisée de dynamiques multiples, souvent diffluentes (engagement et business, localité et globalité) dont la mise en convergence constitue un de ses défis quotidiens.