Les conditions d’une collaboration éthique entre chercheurs autochtones et non autochtones - Gentelet, Karine (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Liber, 2009)
RésuméLa recherche sur les questions autochtones est en pleine transformation depuis plus une dizaine d’années. La présence de plus en plus importante d’universitaires autochtones au sein de ce champ d’étude force la reconfiguration du dialogue au sein de la communauté des chercheurs puisque ces universitaires remettent de plus en plus en cause les méthodologies mais aussi la pertinence des concepts servant à appréhender l’objet et le sujet de recherche. Cet article propose de porter une réflexion sur la nécessité d’établir une collaboration à travers un dialogue respectueux des différentes perspectives actuellement en présence dans le champ des études autochtones.