Le comité d’éthique de la recherche au Cameroun : la décentralisation comme solution? - Ngnie-Teta, Ismael; Kamga Youmbi, Claude; Kokolo, Madzouka; Fumtchum Tamdem, Guy (Cahiers de recherche sociologique, 2009)
RésuméEn 1987, le Cameroun s’est doté d’un Comité d’éthique de la recherche (cer). Mais ce n’est qu’en 2005 que l’attention du public a été attirée sur les défis fonctionnels de ce comité, alors qu’un essai clinique controversé testait un antirétroviral pour la prévention du vih, à Douala. Cependant, peu d’écrits discutent de la structure du cer et de son adéquation par rapport aux contextes géographique et académique du pays. Basé sur une revue de la littérature et de documents administratifs locaux, cet article est une réflexion sur l’éthique de la recherche au Cameroun, avec un accent particulier sur la structure et le fonctionnement de son cer. Il est proposé qu’un modèle de cer mixte, incluant un bureau national et des comités régionaux, qui théoriquement serait mieux adapté au contexte du local.