Politique du cercle. Interprétation, éthique et sociologie - Gagnon, Éric (Cahiers de recherche sociologique, 2009)
RésuméDans le but d’asseoir la réflexion éthique en sociologie sur d’autres bases que la déontologie de la recherche, l’auteur propose un retour sur le sens et la démarche de la sociologie, et revient sur les conditions de l’interprétation sociologique. Il soutient que cette réflexion ne peut véritablement se faire qu’en se déprenant de tout positivisme, et en assumant pleinement le fait que la sociologie est une discipline herméneutique, c’est-à-dire que la réalité qu’elle étudie est faite de significations et d’interprétations, dont ses propres interprétations sont à la fois le relais et la critique.