De l’Empire à la République : à propos de l’« islam de France » - Amiraux, Valérie (Cahiers de recherche sociologique, 2008)
Cet article propose, à partir d’une approche inscrite dans un contexte historique, de réfléchir à l’hypothèse de la continuité des politiques musulmanes (imaginaires, discours et pratiques coloniaux) de la France. Il avance que les assignations catégorielles sexuées et ethnicisées, opérées à partir d’une distinction religieuse, sont devenues autant de sources d’inégalité de traitement dans l’espace public et de qualification comme « déviance » aux normes républicaines du comportement citoyen. Celles-ci survivent dans le contexte républicain français parce qu’elles ont été historiquement naturalisées par le récit qui rattache l’Empire (colonial) à la République. On regardera successivement le traitement de l’islam comme culte par les pouvoirs publics à partir d’un retour sur l’expérience coloniale, sur les modalités successives de régulation du culte musulman par les pouvoirs publics et sur l’hostilité de la République à certaines figures typifiant ce qui pose problème, plus quotidiennement, dans l’interaction de la société avec l’altérité musulmane.