L’école de la régulation, un projet inachevé - Fontan, Jean-Marc (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Liber, 2008)
La double incapacité de l’école de la régulation de s’ouvrir à l’analyse de phénomènes non économiques et de prendre la juste mesure de l’impact de la mondialisation sur les formes institutionnelles de la modernité, et donc du déclassement de la centralité de l’État-nation, est-elle fondamentalement liée aux carences théoriques de cette école? L’échec du marxisme à renaître de ses cendres traduit-il l’incapacité de développer une théorie critique matérialiste qui puisse s’ériger en théorie générale? Au moment où l’humanité fait face à une nouvelle question mondiale et à ses propres inepties, nous pensons au contraire qu’il est non seulement possible, mais aussi impérieux d’effectuer un tel renouvellement.