L’institutionnalisation de la sociologie au Québec. Entre rupture et continuité - Lepage, Jean-François (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Liber, 2007)
Pour plusieurs, l’histoire de la sociologie québécoise commence avec la création d’un premier département de sociologie francophone à l’université Laval en 1943. Selon la thèse communément admise, cette institutionnalisation prend la forme d’une rupture entre une philosophie sociale fortement marquée de l’empreinte de la religion catholique et une pratique sociologique de plus en plus soucieuse de la rigueur et de l’objectivité caractéristiques des disciplines scientifiques. Des travaux récents prennent le contre-pied de cette interprétation historique en insistant plutôt sur l’idée d’une tradition héritée de la sociologie pré-institutionnelle et sur la continuité entre ces deux périodes. Dans cet article, l’auteur utilise le cadre de la théorie des champs de Bourdieu pour analyser la thèse de la rupture et les critiques qui lui sont adressées, et pour esquisser une nouvelle interprétation des transformations à l’œuvre dans le champ sociologique au moment de son institutionnalisation.