Chronique d’une apparition différée - Goyer, Nicolas (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Liber, 2007)
La valeur du « nous » a pris du plomb dans l’aile, par-delà les sphères du couple, de la famille, de l’équipe sportive et du partenariat d’entreprise. Ce texte tâche de formuler, à l’échelle de « l’infiniment moyen » dans la vie de l’individu aujourd’hui, le délicat passage (mixte indémêlable dans sa contingence au quotidien) du « symbolisme agrégatif » au « symbolisme sociatif », dont Nicolas Abraham avait livré l’esquisse phénoménologique en 1961. L’occasion perdue ici cadrée serait double : 1) imaginer le retour sur soi de la génération de Québécois nés entre 1960 et 1972, via l’hypothèse d’une bande de six Montréalais, composée à l’aune des « significations imaginaires sociales » de Cornelius Castoriadis et de la sociologie de Danilo Martuccelli; et 2) penser quelle sera(it), élaborée ainsi rétrospectivement, la transformation quasi imperceptible de cette génération entre 2000 et 2010, à travers certaines modifications transversales opérant dans la vie de ces six, de façon plus conséquente qu’auparavant.