L’incohérence des critiques des morales du consentement - Ogien, Ruwen (Cahiers de recherche sociologique, 2007)
Cet article entend mettre en évidence l’incohérence des critiques des morales dites du « consentement ». Dans le cas de la prostitution, ils glissent en permanence et de façon incohérente de « Les prostituées ne consentent pas » à « Les prostituées ne devraient pas consentir ». Dans le cas des mères porteuses ou des ventes d’organes, ils glissent en permanence et de façon incohérente de « C’est mal parce que c’est pour de l’argent » à « Même si ce n’était pas pour de l’argent, ce serait mal ».